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コーヒーのあれこれ

コーヒー産地

vol.2 ◆Mexico◆

Mexico ..
北米大陸の南に位置し、中米まで広がっている国…。

JAL012便のフライト。カナダ・バンクーバー経由でメキシコへ..
定刻通りのフライトで快適な空の旅をすごしたのです。
が?!経由先のカナダ・バンクーバーでチョットしたトラブルが発生(^^; 予定では1時間程度のトランジットでしたが…
ドランジットルームでは「飲み物」が用意されており(もちろん無料!)飲み物を片手に待つこと1時間…。
次に「おやつ」が用意され待つこと1時間…。
さらに「軽食」が用意され待つこと1時間…。
おまけに搭乗時間のアナウンスも刻々と変わりイライラより心配に…。
メキシコシティから国内線への乗り継ぎがあり〔しかも乗り継ぎは最終便"(T‐T)〕 チョット焦り搭乗カウンターに問い合わせると..
『大丈夫!パイロットにもよりますが?待っていると思いますよ!』との事(ラテン系?・・・/(^◇^;))
結局、バンクーバーで4時間近くのトランジットで無事メキシコシティ空港に到着。
早速!乗り継ぎをして目指すはタパチュラ空港。
成田を定刻通りの17:30に出発。ここタパチュラに着いたのは同日の24:00〔時差ボケの始まりです (+o+) 〕

メキシコのコーヒー栽培面積は約76万f。約35lが標高1,000b以上、43.5lが700〜1,000bにあります。
輸出業者を訪問して地域別にカップテストをします
(コーヒーも日本の農産物同様、栽培地域により味のキャラクターが違います。もちろん天候も大きく影響します)

地域別コーヒー

地域別コーヒー
地域別に用意されたメキシココーヒー。(お米で言うなら福岡、秋田、静岡産と言った感じですね)

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